Викторианская эпоха обычно ассоциируется со временем, в котором женщина считалась «хранительницей очага», «ангелом дома», матерью большого семейства. Несмотря на то, что в целом это представление соответствовало господствующим тогда ценностям, многие женщины все-таки были вынуждены работать.
Большинство работающих женщин Викторианской эпохи делали это по экономическим соображениям. Многие не могли выйти замуж и должны были обеспечивать себя сами. Кроме того заработная плата многих полуквалифицированных и неквалифицированных рабочих-мужчин была настолько низкой или настолько нестабильной, что они не смогли бы содержать семью, если бы она не была дополнена заработками жен и детей. Поэтому большинство женщин из рабочего класса работали.
Больше всего работающих женщин было среди незамужних (больше половины из них работали) и вдов (работали 40-50% их них). Незамужние девушки обычно выходили на рынок труда в позднем подростковом возрасте (14-15 лет) и работали вплоть до замужества, если таковое случалось. Замужние женщины работали в целом меньше, так как на них ложилась нагрузка по уходу за домом и детьми. Обычно в целом работали не больше 5% женщин, если брать всю Англию и Уэльс. Однако в промышленных регионах страны могла доходить до 50%.
Викторианские женщины представляли собой значительный резерв рабочей силы, необходимый для экономики, которая постоянно изменялась. Точное количество трудящихся женщин того времени сложно определить, поскольку перепись населения, вероятно, недооценивала их число. Скорей всего в нее не попали те женщины, которые полный или не полный рабочий день трудились на дому. Тем не менее цифры впечатляют.
Первая перепись 1851 года установила, что более 2,8 миллионов женщин и девочек старше десяти лет работали, что составляло 30,2 процента женского населения в 10,1 миллиона человек, и составляло 30,2 процента общей рабочей силы. Из них 905 тысяч — это домашняя прислуга.
В Викторианскую эпоху возможности работы и профессионального развития для женщин были сильно ограничены.
Большая часть работающих женщин весь девятнадцатый век и вплоть до Первой Мировой Войны, как следует из цифр выше, работала домашней прислугой. Для многих необразованных женщин это был едва ли не единственный доступный вариант. Работа прислуги была с длинными рабочим днем, практически без выходных. Годовой заработок прислуги начинался от 12 фунтов в год.
Со временем престиж работы служанки стал падать. Восемьдесят часов фактической работы служанки в неделю против пятидесяти шести часов фабричного рабочего. Работа на фабрике давала молодым девушкам множество возможностей знакомиться, ухаживать за коллегами по работе и выходить замуж за них, у прислуги практически не было шансов познакомиться с молодыми мужчинами. Молодые женщины, работавшие на фабриках, имели и деньги, и свободу одеваться так, как им заблагорассудится. В то время, как служанки должны были носить униформу. Трудовые права рабочих активно защищались различным комитетами, в то время как права прислуги не регулировались никак. Поэтому все больше молодых женщин предпочитали работать на фабриках, а не в качестве прислуги. Что привело к тому, что к концу 19 века найти хорошую прислугу стало очень тяжело.
Женщины были активно задействованы и в промышленности. По сути это была вторая по численности работниц-женщин сфера экономики. Женщин охотно нанимали, так как им, как и детям, нужно было платить меньше. Женщины были преобладающей категорией работников в текстильной, гончарной, швейная и продовольственная промышленности.
Женщины так же были задействованы в сельском хозяйстве. Однако процент их занятости в этом секторе постепенно снижался к концу 19 века. Если в 1851 году примерно 8% работающих женщин были заняты в сельском хозяйстве, то в 1901 год их было всего 2-3%. Эта тенденция была связана с ростом крупных земледельческих хозяйств с механизацией труда там, что способствовало уменьшению занятости женщин в сельском хозяйстве. Хотя, надо признать, что статистика не учитывает временную занятость, например, во время сбора урожая.
Одной из профессий, доступных для образованных женщин среднего класса была профессия гувернантки. Положение гувернантки в доме обычно было достаточно сложным с психологической точки зрения. Она принадлежала к социальному уровню семьи (как правило ела с семьей за одним столом), но тот факт, что ей платили жалование, ставило ее на экономический уровень прислуги. При этом прислуга не считала ее своей. Гувернанткой одно время, например, работала Шарлотта Бронте. В целом преподавание считалось одним из подходящих для женщин занятий, поэтому женщины так же устраивались работать в школы в качестве учителей..
Другой такой «уважаемой» профессией была профессия швеи и модистки. Если профессия гувернантки требовала специального образования, то навыки рукоделия в то время были практически у всех женщин.
Высококлассные модистки и портные происходили из семей, у которых было достаточно денег, чтобы заплатить им за обучение этому ремеслу. Эта форма занятости вписывалась в старую, сложившуюся систему обучения, подобную мастерству (как, например, портняжное дело среди мужчин). Для женщин это была одна из немногих профессий, предоставлявших возможность развивать навыки, создавать чувство принадлежности к определенной профессии и обещавшая, по меньшей мере, после завершения учебного периода, достойную и уважаемую жизнь.
В 1840-х годах в связи с увеличением спроса на недорогую готовую одежду со стороны среднего класса (одежда на заказ была для них слишком дорогой), увеличивается спрос и на более дешевые услуги женщин-портних. Многие женщины выполняли работу на дому, создавая готовую одежду за крайне невысокую плату. Те, кто занимался шитьем подобных изделий, могли быть как молодыми девушками, так и более взрослыми женщинами, вдовами, имеющими детей и других родственников, которых им приходилось содержать. Заниматься пошивом мужских рубашек часто было для этих женщин предпочтительным вариантом так как он обеспечивал независимость, что было важным аспектом для женщин среднего класса. Еще одним преимуществом профессии швеи было то, что это работа была доступна почти во всей стране, а не только в отдельных регионах (как например текстильные фабрики), поэтому женщине не переходилось уезжать из родных мест в поисках работы.
Женщины так же были активно задействованы в изготовлении кружев, шляп, в том числе и плетении популярных соломенных.
К концу 19 века появилась новый вид работы, на которую активно нанимали женщин. С распространением пишущих машин требовалось все больше и больше машинисток. Машинописное дело казалось идеальным вариантом трудоустройства для образованных женщин среднего класса, так как требовало не только навыков набора текста, но в целом образованности, высокой грамотности, даже владением как минимум одним иностранным языком.
Сравнительно небольшой процент женщин был задействован в торговле и в бизнесе. Они могли помогать с бухгалтерией, вести переписку, обслуживать клиентов. Вплоть до 1880-х годов женщины, особенно замужние, редко принимали активное участие в бизнесе и делах фирмы. Их, в частности, ограничивали законы, по которым женщина не являлась самостоятельным субъектом права и не могла самостоятельно владеть имуществом.
Некоторые женщины занимались творческим трудом. Они были писательницами, журналистками, художницами и зарабатывали себе этим на жизнь. Для примера можно назвать несколько имен. Амелия Эдвардс сделала успешную карьеру журналистки до того, как стала общепризнанной бабушкой египтологии. Изабель Битон, автор известной «Книги по ведению домашнего хозяйства» была редактором и писателем в журнале своего мужа. Маргарет Олифант — очень плодовитый писатель — обеспечивала жизнь своей семьи литературным трудом.
В Викторианскую эпоху многие профессии оставались недоступны для женщин, однако усилиями отдельных выдающихся личностей путь в некоторые профессии открылся для женщин. Например, Фанни Батлер и Элизабет Гарретт Андерсон стали первыми женщинами-врачами в Великобритании, но далеко не последними. Флоренс Найтингейл сделала профессию медицинской сестры уважаемой профессией.
Источники:
The Missing Half: Female employment in Victorian England and Wales, Xuesheng You
Women, Occupations and Work in the Victorian Censuses Revisited by Edward Higgs and Amanda Wilkinson