Знаменитые люди Викторианской эпохи - Литература и искусство

Уильям Теккерей — биография писателя

Уильям Мейкпис Теккерей (William Makepeace Thackeray) был выдающимся английским писателем Викторианской эпохи. Он прославился своими романами и рассказами, которые детально и сатирично описывали английское общество 19 века. Его произведения, такие как «Ярмарка тщеславия» (Vanity Fair), разоблачали гипокризию, амбиции и социальные противоречия Викторианской эпохи. Его способность разоблачать недостатки общества и человеческой натуры сделала его популярным и востребованным писателем. Его произведения неоднократно становились бестселлерами.

Уильям Теккерей родился в Калькутте 18 июля 1811 года. Оба его родителя имели англо-индийское происхождение. Его отец умер, когда Теккерею было всего пять лет. Он был отправлен в Англию для получения образования, в то время, как его мать осталась в Индии, чтобы выйти замуж за свою любовь детства.

Уильям Теккерей

Теккерей обучался в частных школах-интернатах, в том числе шесть лет в Чартерхаусе. Он не был выдающимся студентом, но поступил в Кембридж в 1819 году. Пробыл Уильям Теккерей в университете всего два года. Он больше времени уделял развлечениям, чем учебе, поэтому он покинул университет без ученой степени. Зато в этот период он приобрел многих близких друзей, самым важным из которых был Эдвардом Фицджеральдом. А так же полюбил классических авторов, таких как Гораций.

Покинув Кембридж, Теккерей путешествовал по Европе и провел зиму в Веймаре, где познакомился с престарелым Гете. Теккерей забрал из Веймара знание немецкого языка, знание немецкой романтической литературы и растущий скептицизм в отношении религиозных доктрин.

По возвращении из Германии Теккерей жил жизнью состоятельного молодого джентльмена, полного развлечений. Он пытался найти себе занятие, даже пытался изучать право и даже коснулся мира лондонской журналистики, но праздный образ жизни джентльмена не отпускал.

Отец Теккерея оставил ему поместье стоимостью около 17 000 фунтов, но это состояние было потеряно из-за банкротства индийского банка. Эта финансовая катастрофа вынудила Теккерея отказаться от безделья и начать работать как журналист.

До успеха «Ярмарки тщеславия» Теккерей около десяти лет работал независимым журналистом, публикуя литературно-критические, художественные, актуальные статьи и художественную литературу либо анонимно, либо под рядом комических псевдонимов. «Записки Желтоплюша» (1837–1838), «Кэтрин» (1839–1840), «Потрепанная благородная история» (1840), «Сэмюэл Титмарш и великий бриллиант Хоггарти» (1841) и «Барри Линдон» (1844) — произведения того периода.

В 1847–1848 годах он добился большого успеха с «Ярмаркой тщеславия» . Начало романа было медленным — первые главы были отклонены несколькими издателями, — но в конечном итоге его продажи составили около 7000 экземпляров в месяц. Не менее важно и то, что Теккерей наконец-то прославился. Он смог отойти от мучительной рутины написания всего, что можно было бы продать, чтобы прокормить свою семью. Последовавшие романы «Пенденнис» и «История Генри Эсмонда» закрепили его успех.

В семейной жизни Теккерея было не все хорошо. Он женился в Париже в 1836 году на Изабелле Шоу. Первые годы их брака были счастливыми, несмотря на бедность. Чтобы прокормить семью Теккерей много работал и, будучи погруженным в работу, не заметил серьезной дипрессии у его жены. После рождения третьего ребенка она начала замыкаться в себе. Теккерей пытался вылечить супругу, ездил вместе с ней на курорты. Однако в конце концов он смирился с состоянием Изабеллы, с ее безразличием ко всему, что ее окружало, включая себя и детей, и содержал жену в специальных приютах и одновременно воспитывал дочерей с помощью своей матери.

Будучи на волне успеха, Теккерей стал частью любовного треугольника. Он вел практически холостяцкий образ жизни и много времени проводил на светских мероприятиях в компании своего старого университетского друга Уильяма Брукфилда и его супруги Джейн. Сложные взаимоотношения возникли из решительного стремления Уильяма к полному контролю над своей женой, сопротивления со стороны Джейн и одновременной ее потребности в эмоциональной поддержке, которую ей оказывал страдающий от одиночества Теккерей, испытывавший к прелестной женщине самые нежные чувства. Эти отношения длились долгие семь лет, пока поездка Теккерея в Америку не положила им конец.

В Америке Теккерей был дважды. Он ездил по стране с курсом лекций и обзавелся многочисленными друзьями. Своеобразным итогом этих поездок стал роман «Вирджинцы», действие которого происходит до и во время Американской революции.

В 1860 году Теккерей принял должность редактора нового журнала, получившего название «Корнхилл». Во многом он согласился из-за денег, которые ему предложили за возможность использовать его имя и его услуги. Журнал начал свою историю с рекордного тиража и ряда выдающихся авторов, некоторых из которых привлек именно Теккерей. Однако Теккереей никогда не был полностью доволен редакционными обязанностями и ушел в отставку после примерно двухлетнего пребывания в должности.

К концу своей жизни Теккерей гордился тем, что благодаря своему творчеству он возместил свое утраченное наследство, и что он передал своим дочерям состояние, достаточное для их содержания. Он также гордился первыми шагами своей дочери Анны в ее писательской карьере. Его здоровье ухудшалось в течение нескольких лет, но умер он внезапно от разрыва кровеносного сосуда в мозгу 24 декабря 1863 года. Он был похоронен на кладбище Кенсал-Грин. Около двух тысяч скорбящих выразили свое почтение.