Популярные шляпы Викторианской эпохи
Повседневная жизнь в Викторианскую эпоху

Популярные шляпы Викторианской эпохи

В Викторианскую эпоху головной убор был не просто аксессуаром, а неотъемлемой частью образа и выражением социального статуса. Фасон шляп регулярно менялся, следуя веяниям моды.

В британском обществе Викторианской эпохи были принято носить шляпы. Их редко снимали на публике. Мужчина мог лишь приподнять ее на короткое время, чтобы выразить почтение.

Мода на женские головные уборы постоянно менялась, следуя моде на те или иные прически, поэтому сложно выделить яркие модели, которые определили эпоху. Мода на мужские головные уборы менялась не так стремительно.

Сегодня мы поговорим о по-настоящему культовых и значимых моделях шляп викторианской эпохи.

Капор

Капор — это шляпа с небольшой тульей сзади, в которая может полностью закрыть волосы, и широкими закругленными передними полями, выступающими за пределы лица. Ее закрепляли под подбородком с помощью завязок (обычно лент).

Делался капор из разных материалов. Солома была популярна для летних вариантов. Хлопок, лён и бархат были весьма распространенными опциями. Самые дорогие и элегантные капоры делались из шелка.

Капор часто обильно украшался, благо, что широкие поля давали большой простор для воображения. Для украшения использовались ленты, цветы, кружева, перья.

В начале правления королевы Виктории модницы в основном носили прическу, где все волосы сзади обычно собирались в тугой узел на затылке, а передние волосы, в зависимости от веяния моды укладывались либо в локоны, либо заплетались в косы, либо убирались в сеточку, либо просто убирались назад. Капор одевался каждый раз, когда женщина выходила на улицу, и сочетание такой прически и такого головного убора было весьма практичным. От постоянного снимания и надевания капора прическа не портилась. Ее не нужно было поправлять в течение дня.

Последнее очень ценили девушки из непривилегированных сословий, которым некогда было заниматься своей прической в течение дня, но которые активно украшали свои капоры.

Основная популярность капора пришлась на первую половину правления королевы Виктории. К началу 1850-х годов капоры уже почти не носили, хотя сама королева Виктория отдавала им предпочтение всю свою жизнь.

Цилиндр

В Викторианскую эпоху наиболее престижным мужским головным убором считался цилиндр. Цилиндр представляет собой высокую шляпу цилиндрической формы с плоским верхом и загнутыми вверх полями. Обычно цилиндр черного цвета.

Если в 1830-х годах цилиндр был выбором денди и мог достигать по высоте эксцентричных 35 сантиметров, то к концу 19 века он стал выбором людей здравомыслящих и сдержанных. К тому моменту высота его сократилась до более привычных 25 см.

Цилиндр всегда был головным убором людей богатых и привилегированных. Изначально они делались из бобрового фетра, очень дорогого и редкого материала, что объясняло их высокую стоимость. Позже, когда бобровый фетр стал недоступен, цилиндры стали делаться из шелка, благодаря чему приобрели характерный блеск.

В Викторианскую эпоху цилиндр был частью повседневной моды и сохранял популярность почти весь 19 век, хотя и проник в более простые слои населения. Так, например, цилиндры носили трубочисты, почтальоны и полицейские.

Котелок

Котелок -это жесткая фетровая шляпа с куполообразной тульей, высота которой менялась с годами, и узкими полями, закатанными по бокам. Изначально котелки делались черного цвета, но по мере роста его популярности он также стал изготавливаться в коричневом или бежевом цвете.

Котелок родился в мастерской шляпников братьев Уильяма и Томаса Боулеров в 1849 году как особая шляпа для ерегей. Во время объезда ветки деревьев постоянно сбивали цилиндры и егери явно нуждались в простой и практичной шляпе, которая бы крепко держалась на голове. Шляпа так же должна была быть крепкой и хорошо переносить непогоду. Кстати, на английском языке котелок называется bowler hat в честь придумавших его шляпников.

Вскоре котелок стали носить на охоте не только егери, но и джентельмены. Котелок со временем отвоевал популярность у цилиндра, так как был дешевле и гораздо более практичным. Котелок был популярен среди разных классов. Его носили и банкиры, и клерки и даже сельские рабочие. Не носили его только фабричные рабочие. Даже некоторые женщины не стеснялись носить котелок.

Котелок в городах со временем стал символом среднего класса. В сельской местности напротив был больше связан с активностями на свежем воздухе.

Соломенная шляпа-канотье

Канотье — это летняя соломенная шляпа с низкой тульей и прямыми полями. Часто украшалась темной репсовой лентой. Этот вид шляпы редко обильно украшали.

Канотье -  - шляпа Викторианской эпохи

Канотье изготавливали, сшивая в виде спирали длинные полосы сплетенной в косичку пшеничной соломы. Ключевое отличие канотье от других соломенных шляп заключалось в том, что солома складывалась в несколько слоев, что делало эти шляпы очень жесткими и прочными. Хорошая шляпа-канотье могла служить своему владельцу всю жизнь.

Первоначально шляпы-канотье стоили очень дорого и были настоящим предметом роскоши. В 1880 годах плетеную солому начали импортировать из Китая, что привело к снижению цен на эти шляпки и пошатнуло позиции британских производителей таких шляп.

Благодаря доступности шляпы-канотье стали покупать более широкие слои населения. Так канотье стала шляпой для отдыха. Она была головным убором для отпуска, выходного дня в парке или загородного уик-энда.

Канонье носили как мужчины, так и женщины.

Популярные шляпы Викторианской эпохи

О моде 19 века можно почитать в статьи Стрейндж Батсон из журнала English Illustrated

Узнать больше о женском нижнем белье Викторианской эпохи можно в этой статье.

Популярные шляпы Викторианской эпохи