Блог о Викторианской эпохе - Знаменитые люди Викторианской эпохи - Наука

Ада Лавлейс — биография

Августа Лавлейс — английский математик. Ее часто считают первым человеком, осознавшим потенциал компьютеров. В 1843 году она написала: «Аналитическая машина плетет алгебраические узоры так же, как ткацкий станок Жаккарда плетет цветы и листья. Фактически машина есть механическое и материальное представление анализа». «… двигатель можно описать как материальное выражение любой неопределенной функции любой степени общности и сложности».

Ада Лавлейс

Августа «Ада» Гордон родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне в семье писателя лорда Джорджа Гордона Байрона и леди Анны Изабеллы Милбэнк Байрон. Лорд Байрон оставил мать Лавлейс через несколько дней после рождения Лавлейс. Она больше никогда не видела своего отца. Он умер, когда ей было 8 лет.

Мать Лавлейс позаботилась о том, чтобы она получила образование в области естественных наук, логики и математики. Ей нравились машины, лодки и новые изобретения.

В 1833 году наставница Лавлейс, Мэри Сомервиль, астроном и математик, познакомила ее с Чарльзом Бэббиджем, профессором математики и эрудитом. Лавлейс и Бэббидж стали друзьями и коллегами на всю жизнь. В 1834 году в возрасте 19 лет Лавлейс вышла замуж за Уильяма Кинга. У них было трое детей. Когда ее муж стал графом Лавлейс, она официально стала леди Адой Кинг, графиней Лавлейс и известной как леди Ада Лавлейс.

В 1822 году Бэббидж работал над тем, что он назвал «разностной машиной», которая была разработана для автоматического вычисления ряда значений. Он не завершил создание этой машины, а вместо этого занялся разработкой «Аналитической машины», устройства, которое объединило бы его более раннюю Разностную машину и машину перфокарт. Лавлейс увлеклась аналитической машиной. Из-за ее понимания аналитической машины Бэббидж попросил ее расширить статью, написанную на французском языке итальянским математиком Луиджи Менабреа, с ее собственными примечаниями.

Перевод Лавлейс привел к тому, что содержание статьи в три раза превзошло исходное содержание. Она предложила свои собственные идеи для «программ» и использования машины. Бэббидж придумал и другие программы для аналитической машины, но программа Лавлейса была наиболее полной и продуманной. Лавлейс понимала, что аналитическая машина может выходить за рамки чисел и воздействовать на символы, включая музыку. Эта концепция заложила основу для компьютера общего назначения. Аналитическая машина так и не была построена. Ее вклад не был по-настоящему понят до ее смерти. Заметки Лавлейс были первоначально опубликованы в 1843 году и переизданы в книге Б. В. Боудена 1953 года «Быстрее, чем мысль: симпозиум по цифровым вычислительным машинам».

Ада Лавлейс умерла от рака в 1852 году в возрасте 36 лет. Ее документы были одним из ключевых исходных материалов, вдохновивших Алана Тьюринга на работу над современным компьютером уже в середине 20 века. Посмертно в ее честь было вручено несколько наград, а компьютерный язык Ада был назван в ее честь. С 2009 года во второй вторник октября ежегодно отмечается День Ады Лавлейс, чтобы повысить авторитет женщин в естественных и точных науках.

На основе материалов сайта womeninexploration.org