Голод был распространенным чувством в Викторианские времена. От него умирали редко, за исключением действительно катастрофических событий вроде печально известного Ирландского картофельного голода 1845-52 годов, однако хроническая нехватка пищи была вполне обычным явлением.
Очень многие люди просыпались, проводили свой день и засыпали с чувством голода. Они более или менее постоянно недоедали. Можно сказать, что голод был неотъемлемой частью Викторианской эпохи. Голод оказывал влияние на внешность и здоровье викторианцев. Следы голода прослеживаются и в художественной литературе, и в прессе, и в личных воспоминаниях.
О том, что голод был массовым явлением, можно судить о росте викторианцев. Средний рост мужчин, осужденных за преступления в Лондоне в 18069-72 годах был на 9 см ниже жителя современного Лондона. Рост викторианских женщин был ниже на 6,5 см современных женщин. Интересно, что жители средневекового Лондона были выше Викторианцев примерна на 5 см. Представители рабочего класса всегда были ниже представителей высших классов. Эту разницу в росте можно было легко заметить на улице невооруженным глазом. Отличия начинались еще в детстве. Так в некоторых журнальных статьях разница в росте между 12-летним мальчиком из Итона и бедного района Ист-Энд составляла более 10 сантиметров.
В первой половине 19 века рацион обычного викторианца очень сильно зависел от того, где проживал человек. Ирландия и Шотландия сильно полагались на картофель, именно поэтому фитофтороз, уничтожевший урожай, так сильно ударил по эти регионам. В северных промышленных городах Англии рацион составлял в основном каши (овес), молоко, картофель и другие коренеплоды с редким добавлением животной пищи в виде небольшого ломтика бекона. В южных районах мясной пищи почти не было. Там жители в основном питались хлебом, сыром, овсяной кашей и картофелем. Овощи, как правило, были рабочим не по карману.
В 1860-х годах, когда страна начала приходить в себя после Ирландской катастрофы, цены на продукты упали, а заработная плата несколько увеличилась. Это положительным образом отразилось на рационе рабочих. Рабочие могли себе позволить есть сливочное масло (правда в небольших количествах), патоку, покупать чай и кофе.
Удивительно, но условия для городских рабочих были порой лучше, чем у сельских, поэтому многие предпочитали перебираться в города и мириться с болезнями и ранней смертью ради полного желудка.
К концу века экономическая ситуация стала лучше и семья, где был взрослый работающий мужчина, скорей всего питалась регулярно. Цены на продукты к 1890-м годам снизились практически на 30%. Обычный рацион состоял из молока, каши, картофеля, бутербродов с паторой и мясов по выходным. Раннее так могли себе позволить питаться только обеспеченные семьи.
Из Аргентины, Австралии и Новой Зеландии поставлялось недорогое консервированное мясо. Консервированные фрукты и сгущенное молоко стали широко распространены, хотя и привели к большому потреблению сахаров. Последнее в долгосрочной перспективе привело к массовой проблеме с зубами. Викторианцы теряли зубы и не могли больше жевать твердые овощи, фрукты и орехи.
Однако если семья сталкивалась с проблемой, например, болезнью кормильца, то ее выживание легко могло оказаться на волоске. Существуют воспоминания, в которых дети, лишившиеся отца, могли ходить по лавкам и выпрашивать пищу, чтобы выжить и остаться с матерью.
В 1892 году в Бетнал-Грин, одном из беднейших районов Британии провели исследование питания детей в этом регионе. Более 80% детей питались в основном хлебом, 17 раз в неделю (обычно их кормили 21 раз).
Польза молока в то время уже была установлена, однако далеко не все семьи его покупали. Обычно это свидетельствовало о желании семьи заботиться о здоровье своих дочерей.
Надо понимать, что проблема голода — это не только проблема достаточного получения калорий, энергии, но и других питательных веществ. Цинга (нехватка витамина C) и рахит (дефицит витамина D, который приводит к деформации костей) наблюдались по всей стране.
Цингу легко предотвратить если хотя бы изредка употреблять в пищу свежую зелень. Однако жители городов были лишены доступа к такой пищи. Цены на нее были высокими, а возможности выращивать самостоятельно на собственном огороде не было. С проблемой так же сталкивались и сельские жители, особенно юго-восточных и центральных графств: у них было мало свободной земли, чтобы выращивать что-то кроме зерновых.
Витамин Д можно получать находясь на Солнце, а так же из животной пищи. Если сельские жители проводили достаточно времени на свежем воздухе, чтобы получать достаточно витамина Д от Солнца, то городские жители в условиях частого смога были лишены такой возможности. В обиход постепенно входит рыбий жир, как одна из первых в мире пищевых добавок.
Проблема недостаточной питательности пищи привела к тому, что половина рекрутов во время Англо-бурской войны были признаны негодными. Стандарты к рекрутерам, в том числе и в части роста, из-за этого были снижены. Если в 1877 году приемлемым ростом считался рост в 165 см, то в 1901 году — 150 см.
Голод среди детей был распространен не только среди бедного населения, которое не могло позволить себе полноценное питание, но и среди более обеспеченных слоев. Считалось, что голод тренирует силу воли ребенка, учит самоотверженности и помогает вырастить более нравственную личность. Воспоминаниями о голоде, например, наполнено детство сестер Бронте.
Питание детей из среднего и высшего класса было ближе к рациону их бедных соотечественников, чем позволяло предположить финансовое положение семьи. Детскую пищу готовили и подавали отдельно от взрослой, и ее содержание и количество можно было контролировать. В число рекомендованных для детей продуктов и блюд входили хлеб с джемом, пудинги на пару (такие как «пятнистый Дик» или «джем роли-поли»), молоко и молочные пудинги и иногда немного вареного мяса и рыбы. Фруктов, а также жиров и овощей в рационе большинства детей заметно не хватало.
Проблема голода и недостаточной питательной ценности питания в том числе была связана и с тем, что викторианцы еще мало знали о том, какие вещества нужны человеческому организму и часто опирались на не очень верные представления.
Источники:
Рут Гудман «Как жить в Викторианскую эпоху»
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2408622/